8 (499) 703-33-22
Мы работаем без выходных с 10 до 20:00

    В 1997 году в Милане во Дворце юстиции на необычном судебном процессе были расставлены все точки над «i»: исторический Сальери не убивал реального Моцарта. Антонио Сальери был оправдан через два столетия после своей смерти.
    Тем не менее, в России, не принято исполнять музыку Сальери. Народ преклоняется перед гением Пушкина. Пушкин обожал Моцарта. И заклеймил позором Сальери. К чести Пушкина необходимо сказать, что его заблуждение, было абсолютно искренним. Создавая «Моцарта и Сальери» Александр Сергеевич писал, что не великодушно клеветать на исторические характеры – это не похвально. Почти цитата.
    Почему же загадка смерти тридцатипятилетнего Вольфганга Амадея Моцарта не дает покоя ученым, да и просто людям, вот уже на протяжении многих десятилетий? В его смерти загадочным было все. Например, непонятная торопливость и бедность похорон. Не было официального объявления о смерти, тело не заносили в собор Святого Стефана, прощальный обряд провели у наружной стены собора. Жена композитора не принимала участия в похоронах. Немногочисленные сопровождающие, кстати, в числе оных и Антонио Сальери, не дошли до кладбища. Объяснялось это плохой погодой. Один из многочисленных фактов, который удалось выяснить точно: погода была вполне нормальной. Даже памятник, на кладбище Святого Марка, установлен лишь на предполагаемом месте захоронения. Посетившая кладбище спустя 18 лет вдова композитора Констанца, не смогла отыскать могилу. Так похоронен гений, музыкальная гордость Австрии.
    Но это ничуть не приближает нас к разгадке смерти композитора. Десятки специалистов вынесли десятки различных, противоречащих друг другу, диагнозов болезни Моцарта. Например, американский ученый Джон Хиршманн пытается доказать, что он умер от трихинеллеза, съев свиную отбивную.
    Сравнивая посмертную маску Моцарта с его портретами, современные токсикологи пришли к выводу: это отравление, причем, отравление ртутью. Об этом говорят и все симптомы, наблюдавшиеся у Моцарта. Просто в XVIII веке очень мало знали о ртутных отравлениях.
    Естественно, возникает вопрос: кто? Существует несколько версий. Франц Ксавер Зюсмайр, любовник жены Моцарта, не обладая особым талантом, с трудом переносил насмешки композитора. Так как жил в то время в семье Моцарта, мог быть непосредственным исполнителем.
    Масоны, могли не простить Моцарту оперу «Волшебная флейта», раскрывающую масонские ритуалы, которые не положено знать простым смертным. Моцарт имел высокий уровень посвящения в масонской ложе.
    И, наконец, Сальери, из-за зависти. Но дело в том, что Сальери был учителем Моцарта и при жизни был популярнее его, так что зависть вряд ли присутствовала в их отношениях. Баловень судьбы – Сальери, никогда не знал нужды, ему не приходилось пробивать себе дорогу. Знакомый композиторов Сигизмунд Нойкомм писал в то время, что каждый честный человек должен написать все, что знает об отношениях Моцарта и Сальери, и свидетельствовал, что их отношения отличались взаимным уважением. И таких свидетельств от разных композиторов было предостаточно в мировой прессе того времени. Из одного из писем Моцарта к жене видно, как он ценил восторженные отзывы Сальери об опере «Волшебная флейта». Сын Моцарта впоследствии был учеником Сальери. Что было бы невозможным, будь он уверен, что учитель отравил его отца. Уверяют, что, находясь в конце жизни в больнице для умалишенных, Сальери сам признался в том, что отравил Моцарта. Но эти слухи противоречат показаниям санитаров, снятым в присутствии лечащего врача, доктора Рерика. «Клянемся честью, что никогда не слышали от Сальери таких слов…» - свидетельствуют они.
    В 1984 вышел на экраны фильм Милоша Формана «Амадей», собравший многомиллионную аудиторию, получивший 8 премий «Оскар». К сожалению, фильм, который, несомненно, войдет в историю кинематографа, еще более вольно трактует биографии Моцарта и Сальери.
    Создалась уникальная ситуация, когда искусство разрушило репутацию человека. Хочется надеяться, что не на века. И Антонио Сальери займет достойное место среди композиторов конца XVIII столетия.

remove spyware adware