8 (499) 703-33-22
Мы работаем без выходных с 10 до 20:00

    Блюз и рок-н-ролл.

    Главными героями в истории рок-музыки всегда, без сомнения, были гитаристы. Попытаемся выделить наиболее ярких из немалого количества достойных.
    Если говорить о блюзе первой трети прошлого века, самой легендарной личностью окажется Роберт Джонсон. Кто-то всерьёз верит истории о сделке с дьяволом на мифическом перекрёстке, кто-то считает продажу души Джонсоном романтической выдумкой, но не признать его гениальность невозможно. Во многом благодаря ему блюз, а впоследствии и рок-н-ролл, стали такими, какими они есть.
    Если в джазе гитара была аккомпанирующим инструментом, то блюзмены сделали её инструментом солирующим. Одним из первых совершивших этот качественный скачок стал Блайнд Блейк. Его технику и мастерство импровизатора до сих пор можно считать эталонными.
    Следующие десятилетия принесли новых героев. «Самый джазовый из всех блюз-гитаристов» Би Би Кинг, с его фирменными вибрато и бендингом, стал настоящим Королём блюза. Его влияние испытали на себе все, кто брал в руки электрогитару.
    Пронзительная грусть блюза отразилась в поговорке «Блюз — это когда хорошему человеку плохо». Но хорошие люди не всегда грустят. Пожалуй, первым сумевшим выразить своё хорошее настроение с помощью гитары, стал Чак Берри. Такую музыку стали называть рок-н-ролл.
    Идеи и гитарные ходы Чака Берри гитаристы используют до сих пор. Интересно, что в историю Берри вошёл не только как гитарист, но и как автор песенных текстов. Благодаря своим ироничным песням-историям он получил право зваться «поэтом рок-н-ролла».


    Мы говорим — рок, подразумеваем — Джими Хендрикс.

    Хендрикса нет в живых уже 30 лет, но ни одна статья об истории рок-музыки не обходится без упоминания о Джими и его «Electric Lady».
    Когда отец Хендрикса подарил сыну пятидолларовую гитару, вряд ли он думал, что определяет этим будущее не только своего сына, но и всей музыки. Сейчас сложно найти гитариста, который не считал бы Хендрикса своим учителем. Его виртуозная техника была не самоцелью, а средством, с помощью которого он очеловечивал жившие в его душе не слыханные ранее мелодии и гармонии, а способы звукоизвлечения, вкладывающие космический смысл в каждую ноту, до сих пор многие считают не мастерством человека, но тайной мага.


    Эпоха хард-рока и металла.

    Без сомнения, так можно назвать следующие десятилетия. Чтобы долго не выбирать, остановимся на тех гитаристах, чьи имена стали практически синонимами этих стилей.
    Ричи Блэкмор. Ему ничего не оставалось, кроме как стать лучшим в мире гитаристом. Блэкмор не раз вспоминал слова отца, сказанные им после покупки первой гитары: «Если ты не научишься играть на этой штуке, я разобью её о твою голову». Ричи научился. Да так, что вошёл в историю!
    Манеру игры Блэкмора пытался скопировать, пожалуй, каждый начинающий гитарист, а его риффы стали классическими и эталонными.
    Нельзя не упомянуть и «учителя звёзд» Джо Сатриани. Многие признанные мастера гитары учились у него. Игра Сатриани, как и подобает гитарному гуру, безупречна. Виртуозная техника, неожиданные гармонии, фирменные фишки, признание слушателей и коллег, — всё это делает Сатриани наиболее заметным гитаристом последнего десятилетия ХХ века.


    What’s now?

    Одним из наиболее ярких гитаристов сегодняшних дней можно назвать Джона Петруччи. Музыка, которую играет Джон, прогрессивный металл, необычайно сложна и композиционно, и технически. Виртуозность Петруччи заставляет задуматься о пределах человеческих возможностей, которых, судя по его игре, просто не существует. Те гитаристы, которых начинающий музыкант Джон Петруччи считал своими кумирами и музыку которых пытался копировать, сегодня считают за честь играть вместе с ним.
    Великий импровизатор Джо Пасс сказал как-то, что «электрогитара — это еще настолько новое явление, что мы только начинаем понимать ее возможности как полноправного музыкального инструмента». Его слова вполне справедливы и сегодня. Каждое поколение гитаристов открывает новые возможности инструмента, оставляя следующему поколению право продолжить эти открытия. С уверенностью можно сказать, что нас ждут новые идеи, новые имена и новая музыка!

remove spyware adware