8 (499) 703-33-22
Мы работаем без выходных с 10 до 20:00

    Многие люди в какой-то период своей жизни мечтали научиться играть на гитаре. И не осуществили свою мечту. Я не знаю, что их остановило тогда, но знаю абсолютно точно: научиться играть на гитаре может каждый. Не существует человека без чувства ритма или музыкального слуха. Просто разным людям потребуется разное количество времени для обучения игре на гитаре. Было бы желание!
    Итак, начнем! Думаю, будет справедливым гитару для начала купить. Зачем нам головная боль с чужим инструментом? Не стоит покупать дорогую гитару. Для обучения подойдет простая акустическая гитара. Поскольку вы покупаете не туфли, а музыкальный инструмент, в первую очередь обратите внимание не на внешний вид, а на звучание. Для этого лучше идти в магазин с профессионалом или хотя бы с приятелем, играющим на гитаре не первый год. Если вы все-таки идете за покупкой один, то тоже не очень расстраивайтесь. В музыкальных магазинах обычно работают продавцы, имеющие некое отношение к миру музыки. Не стесняйтесь посоветоваться с ними. Убедитесь, что выбранный вами инструмент без дефектов: нет трещин на деке, гриф гитары ровный с обеих сторон.
    Выбирая струны, помните: не на каждую гитару подходят металлические струны. На грифе должен быть специальный стержень, придающий жесткость конструкции, иначе гриф поведет. Выбор струн, конечно же, зависит от ваших личных предпочтений. Но нейлоновые струны мягче и доставят меньше дискомфорта, до тех пор, пока кожа на кончиках пальцев не отвердеет. Тогда вы безболезненно сможете перейти к игре даже на электрогитаре.
    Гитару необходимо настроить. Для этого используют тюнер или камертон. Для начинающих гитаристов настройка гитары — вещь довольно сложная. Придется опять обращаться к профессионалам. Шестиструнная гитара настраивается под строй «Ми».
    «Когда же я, в конце концов, буду делать что-то сам?» — справедливо спросите вы. Правильная посадка и постановка рук — вот ваша основная и первоначальная задача. Если сразу не научиться правильной посадке, потом вы будете делать ошибки просто машинально.
    Существует классическая посадка при игре на гитаре. Не умаляйте ее важности! Гитара при такой посадке опирается на четыре опорные точки, тем самым, высвобождая руки для игры. Независимо от того, мужчина вы или женщина, используйте классическую посадку весь период обучения, нарушая только в случае крайней необходимости.
    Если вы решили играть стоя, необходимо приобрести и отрегулировать ремень для гитары. Не думайте, что при высоком положении ремня вы выглядите смешно. Зато это положение гарантирует подвижность рук.
    С советами по постановке рук многие любят знакомиться на сайтах или рассматривая видео с любимыми гитаристами. Лучше обратиться к профессиональному преподавателю. Очень распространенная ошибка — человек вроде бы начал играть и вдруг остановился: ему мешают руки. Это естественно, ведь мы не приучены играть на гитаре с детства. Хорошим гитаристам руки не мешают.
    Можно часами рассматривать видеоуроки по постановке рук при игре на гитаре, но это не заменит вам живого общения с преподавателем. Чтобы не переучиваться долго и мучительно, сэкономить время и силы, необходимо личное присутствие профессионала.
    Прежде, чем продвигаться в обучении дальше, необходимо изучить примитивный бой. Переставляя аккорды, не пытайтесь сразу играть в быстром темпе. Пусть ваши пальцы запомнят последовательность движений. Ускоряйте темп тогда, когда пальцы начнут вас слушаться.
    Считается, что гитаристы не обязаны знать ноты. Конечно, на многих других инструментах мелодия так легко не переносится из тональности в тональность. Тем не менее, уж семь-то нот необходимо выучить! Вдруг вы захотите сочинить песню или увлечетесь искусством импровизации… Из сольфеджио необходимо знать ритмику, длительность нот, размерность такта.
    Если вы не будете спешить и будете придерживаться принципа перехода «от простого к сложному», — вы обязательно освоите этот замечательный инструмент!

remove spyware adware